Russian Belarusian English
Russian Belarusian English
+375 (2132) 6-42-02

Организация питания

В Государственном учреждении «Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь» организовано диетическое, рациональное, 4-х разовое заказное питание согласно семидневной меню-раскладке по различным диетам.

!!! Прибывшие пациенты - питаются по дежурному блюду в первые сутки после заезда. (завтрак в 11.00)

ВНИМАНИЕ!! ПАЦИЕНТЫ, ЗАЕХАВШИЕ в санаторий ПОСЛЕ 9.00 утра ЛИБО после 11.00 дня зачисляются на питание как опоздавшие)
фото-1
фото-2
фото-3

Диета П

  1. Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением механических, химических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль.
  2. Цель назначения: создание благоприятных условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и жевательного аппарата. У нас только самые эффективные диеты для похудения в рационе.
  3. Основные показания к назначению: Хронические заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушение жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
  4. Химическим состав и энергоценность: Белки – 85-90 (40-45% животные), жиры – 79-80г (25-30г растительные), углеводы – 300-350г (50-60г моно- и дисахариды), хлорид натрия – 10г, свободной жидкости - 1,5-2,0л, калорийность - 2170 – 2480ккал.
  5. Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом, протертом и не протертом виде.
  6. Режим питания: дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной диеты – диета №5

Диета Б

  1. Общая характеристика химического состава продуктового набора: Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
  2. Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
  3. Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет (диета Б), сахарный диабет 2-го типа (диета Бд).
  4. Химический состав и энергоценность: Белки -90-95г (40-45% животные), жиры – 79-80г (в том числе моно- и дисахариды (30-40г), рафинированные углеводы исключают из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа (диета Бд), хлорид натрия – 6-8г, калорийность – 2170-2400ккал, свободной жидкости 1,5-2,0 л.
  5. Основные способы приготовления: пища готовиться в отварном, паровом виде.
  6. Режим питания: дробный 4-6раз в день. Близкий аналог – диета №15.

Диета М

  1. Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Диета с повышенным содержанием белка, нормального количества жиров и сложных углеводов, ограничением легко усваиваемых углеводов и поваренной соли, химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
  2. Цель назначения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена
  3. Основные показания к назначению: сахарный диабет 1-го типа, нарушения всасывания, сепсис, заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции, тяжелая анемия.
  4. Химический состав и энергоценность: Белки - 110-120г (45-60г животные), жиры – 80-90г (30г растительные), углеводы – 250 -350г (30-40г моно- и дисахариды), рафинированные – исключается больным сахарным диабетом, хлорид натрия - 6 – 8г, калорийность – 2080 – 2650ккал, свободной жидкости 1,5 – 2,0л.
  5. Основные способы приготовления: блюда готовят в отварном, паровом, тушеном, запечном, протертом и непотертом виде.
  6. Режим питания : дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной диеты – диета №5,7а,7б,10.