Диета М
- Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Диета с повышенным содержанием белка, нормального количества жиров и сложных углеводов, ограничением легко усваиваемых углеводов и поваренной соли, химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
- Цель назначения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена
- Основные показания к назначению: сахарный диабет 1-го типа, нарушения всасывания, сепсис, заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции, тяжелая анемия.
- Химический состав и энергоценность: Белки - 110-120г (45-60г животные), жиры – 80-90г (30г растительные), углеводы – 250 -350г (30-40г моно- и дисахариды), рафинированные – исключается больным сахарным диабетом, хлорид натрия - 6 – 8г, калорийность – 2080 – 2650ккал, свободной жидкости 1,5 – 2,0л.
- Основные способы приготовления: блюда готовят в отварном, паровом, тушеном, запечном, протертом и непотертом виде.
- Режим питания : дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной диеты – диета №5,7а,7б,10.